Einsatz von Merchandising

Sehen Sie, wie Sie die von Clerk.io angezeigten Ergebnisse beeinflussen können.

Merchandising ist eine Funktion, mit der Sie die in den Bereichen Suche, Empfehlungen und E-Mail angezeigten Produkte beeinflussen können.

Mit dieser Funktion können Sie Verkaufsprodukte vorziehen Produkte einer bestimmten Marke, nicht vorrätige Produkte ausblenden und auf viele andere Arten kontrollieren, was in den Ergebnissen angezeigt wird.

Im Hauptmenü können Sie sehen, welche Kampagnen derzeit laufen, welche später aktiviert werden und welche deaktiviert sind:

Kampagnenumfang

Merchandising-Kampagnen können entweder nur für eine Filiale oder für mehrere gleichzeitig hinzugefügt werden. So haben Sie die Möglichkeit, Regeln für Ihr gesamtes Konto oder für bestimmte Filialen hinzuzufügen.

Wählen Sie in der Merchandising-Übersicht Einzelne Filiale, um Kampagnen nur für diese Filiale zu erstellen, oder Mehrere Filialen, um filialübergreifende Kampagnen hinzuzufügen.

Für Multi-Store können Sie den genauen Umfang unter Umfang ändern: auswählen.

Der Geltungsbereich kann auch später in der Kampagne selbst geändert werden:

Kampagnen-Optionen

Jede Kampagne besteht aus den folgenden Optionen:

1. Info

Hier können Sie einen Namen und eine Beschreibung hinzufügen, damit Sie den Überblick behalten, was die Kampagne tut.

2. Zeitplanung

Hier können Sie festlegen, ob eine Kampagne für immer laufen soll, bis Sie sie deaktivieren, oder innerhalb eines bestimmten Zeitraums, wenn es sich um zeitlich begrenzte Kampagnen handelt, wie z.B. Flash-Sales oder ähnliches.

3. Auslöser

Hier legen Sie fest, wo genau Ihre Kampagne eingesetzt werden soll.

Auslöser können basieren auf:

• Kunden suchen entweder nach einer genauen Übereinstimmung, oder wenn ihre Suche ein oder mehrere bestimmte Wörter enthält, oder auf allen Suchen

• Kunden, die bestimmte Kategorieseiten oder alle Kategorien durchsuchen

• Kunden, die bestimmte Produktseiten_ besuchen

• Für alle Empfehlungen gelten

• Kunden sehen einen spezifischen Inhalt, wie z.B. Beste Alternativen, oder Heiße Produkte in einer E-Mail.

• Nur für bestimmte API

• Nur für eine bestimmte E-Mail-Kampagne

• Nur für einen bestimmten E-Mail-Auslöser

• Für alle E-Mail-Kampagnen

• Für alle E-Mail-Auslöser

Auslöser für Merchandising für E-Mail Nur

• Um Merchandising auf eine bestimmte E-Mail-Kampagne anzuwenden (und somit nicht auf die Empfehlungen Ihres Webshops), stellen Sie sicher, dass Sie “Nur für bestimmte Inhalte” > “Inhalt auswählen” wählen, dann den Namen des E-Mail-Inhalts suchen und auswählen, bei dem Merchandising wirksam werden soll.

• Damit Ihre Merchandising-Kampagne nur für Produkte gilt, die nicht per E-Mail verschickt werden, müssen Sie den spezifischen Inhalt aus Ihrer Suche und den Empfehlungen auswählen, auf den die Logik der Merchandising-Kampagne angewendet werden soll.

Außerdem können Trigger auf zwei verschiedene Arten eingerichtet werden:

• Wenn beliebige Auslöser zutreffen,_ d.h. eine Kampagne kann bei der Suche nach Schuhen, beim Durchsuchen von Produkten, die zu Sneakers passen, oder beim Durchsuchen der Kategorie 123 eingerichtet werden

• Wo alle Auslöser gelten, so dass Sie erweiterte Kampagnen erstellen können, z. B. nur für den Inhalt Beste Cross-Sell-Produkte und nur beim Durchsuchen von Produkten, die Schuhe entsprechen und weniger als 30 € kosten.

4. Regeln

Hier wählen Sie, welche Produkte Sie auf- oder abwerten möchten.

Mit den Regeln haben Sie eine große Kontrolle darüber, was angezeigt werden soll:

• Mit Immer an erster Stelle anzeigen werden die von Ihnen ausgewählten Produkte immer an erster Stelle in den Ergebnissen angezeigt, egal wie.

• Werben in den Ergebnissen bestimmt, wie häufig die hervorgehobenen Produkte angezeigt werden. Wenn Sie z. B. ein bestimmtes Produkt bewerben, navigieren Sie zu der Einstellung Belichtungshäufigkeit und wählen Sie “Alle 2 Produkte”, während die Einstellung Beginnen bei Ergebnis n auf 1 gesetzt ist. Dies bedeutet, dass das spezifische Produkt in jedem zweiten Slot der Produktliste angezeigt wird.

• Mit Promoten an Position_ können Sie bestimmte Produkte hervorheben, indem Sie sie an einer bestimmten Stelle in den Suchergebnissen platzieren. Wenn Sie z. B. entscheiden, wo diese speziellen Produkte angezeigt werden sollen, können Sie die Einstellung Beginnen bei Ergebnis n 2 wählen und dann Maximal angezeigte Produkte auf 3 setzen. Das bedeutet, dass diese beworbenen Produkte ab der zweiten Position erscheinen und Sie bis zu 3 von ihnen in der Produktliste anzeigen können.

• Mit leicht werden die Produkte weniger stark beworben, so dass sie in den Ergebnissen weiter oben angezeigt werden.

• Mit Unter anderen begraben_ werden die Produkte weiter unten in der Ergebnisliste angezeigt.

• Benutzerdefinierte Aufwertung_ ermöglicht es Ihnen, einen bestimmten Betrag anzugeben, um den die Produkte aufgewertet werden sollen. Der benötigte Betrag hängt von der vorhandenen Popularität eines Produkts ab.

• Die Option Erhebliche Aufwertung für_ erhöht das Ranking der ausgewählten Produkte erheblich, so dass sie in den Ergebnissen viel weiter oben angezeigt werden.

• Nur anzeigen_ zeigt nur Produkte an, die Ihren Regeln entsprechen, und blendet alle anderen aus.

• Entferne alle entfernt die von Ihnen ausgewählten Produkte vollständig, wenn Kunden mit Ihrer Regel interagieren.

Auswählen von Produkten

Beim Erstellen von Auslösern und Regeln verwenden Sie die Seitenleiste, um die Logik auszuwählen.

In der Seitenleiste können Sie die Produkte anhand dieser Logiken auswählen:

1. Produktliste

Mit dieser Funktion können Sie nach ganz bestimmten Produkten suchen und diese manuell auswählen, auf die Sie Ihre Kampagne stützen möchten.

2. Filter

Damit können Sie Produkte anhand von Attributen auswählen, die Sie an Clerk.io senden, wie Preis, Marke, Marge usw.

Filter werden erstellt, indem Sie ein Attribut auswählen (z.B. Preis), die Art der Übereinstimmung mit dem Attribut wählen (z.B. " weniger als") und den Wert auswählen, auf den Sie sich stützen wollen (z.B. 30).

Die Kampagne wird dann alle Produkte verwenden, die diesem Filter entsprechen.

3. Suche

Produkte können auch einfach durch Suchen gefunden werden. Dabei werden alle Produkte verwendet, die der von Ihnen eingegebenen Suchanfrage entsprechen.

Sie brauchen Inspiration für Ihr Merchandising?

Am 14. April 2020 haben wir ein 45-minütiges Webinar über Merchandising veranstaltet, mit 9 Real-Life-Beispielen, wie Sie Ihr Geschäft damit ankurbeln können.

Sie können es sich hier ansehen: Webinar: E-Commerce Merchandising & 9 Beispiele aus dem wirklichen Leben