Wie Clerk.io kochfreie Personalisierung liefert

Dieser Artikel beschreibt, wie Clerk.io ein vollständig personalisiertes Erlebnis ohne Cookies und ohne Einschränkungen oder Qualitätseinbußen bieten kann.

Der Clerk.io Knowledge Graph

Das Herzstück der KI von Clerk.io ist unser “Knowledge Graph”, der alle Ihre Produkte, Kategorien, Artikel, Bestellungen und (wenn Sie es aktivieren) Kunden miteinander verbindet.

Von hier stammen alle Vorhersagen von Clerk.io - ganz gleich, ob diese Vorhersage für ein besseres Sucherlebnis, Produktempfehlungen, die Automatisierung von E-Mail-Inhalten oder die Segmentierung von Kunden verwendet wird.

Der Clerk.io Knowledge Graph wurde so entwickelt, dass er ohne jegliche Website-Daten funktioniert. Wir haben dies getan, weil der ursprüngliche Durchbruch von Clerk.io auf der Einsicht beruhte, dass eine Bestellung, für die ein Kunde bezahlt hat, unendlich viel wertvoller ist als ein Seitenbesuch oder ein Klick (den wir hunderte Male am Tag machen, ohne es zu merken). Das bedeutet, dass Clerk.io schon immer Bestelldaten als Hauptquelle der Wahrheit für die KI verwendet hat.

Die Kern-KI von Clerk.io verwendet keine Website-Daten und ist daher völlig unbeeinflusst von Website-Tracking. Produktklicks werden nur verwendet, um zu verstehen, welche Produkte ein Besucher kürzlich gesehen hat, so dass die KI Ergebnisse für diese Produkte in den besucherbezogenen API-Endpunkten zurückgeben kann.

Wertnachweis erbringen

Clerk.io nutzt das Website-Tracking hauptsächlich, um Ihnen einen umfassenden Wertnachweis zu liefern. Das bedeutet, wie unsere Dienste Ihren Besuchern und Kunden helfen und letztendlich Ihr Geschäft verbessern.

Beim Tracking sind wir nicht daran interessiert, eine Einzelperson zu verfolgen. Stattdessen konzentrieren wir uns darauf, den Wert unseres Dienstes für aggregierte Statistiken nachzuweisen, indem wir die Auswirkungen auf die Bestellungen messen, wenn Kunden mindestens ein Produkt über Clerk.io anklicken und kaufen.

Dazu benötigen wir eine Möglichkeit, Sitzungen zu identifizieren, um vergangene Ereignisse und Klicks mit einer Bestellung zu verknüpfen, bevor wir unsere aggregierten Statistiken berechnen - unser Ansatz wird im Folgenden erläutert.

Anonyme Sitzungen berechnen

Wir bei Clerk.io glauben, dass jeder das Recht auf Privatsphäre und ein großartiges Einkaufserlebnis hat.

Deshalb haben wir uns entschieden, unsere Tracking-Technologie öffentlich zu machen, damit jeder ein privateres Internet schaffen kann.

Diese anonyme Sitzung wird mit dem folgenden Schritt berechnet:

1. Wenn ein Browser eine API-Anfrage an “api.clerk.io” stellt, berechnen wir einen Hash aus der IP, dem User Agent und einem eindeutigen Store Salt. Der Store Salt ist für jedes Geschäft, das Clerk.io nutzt, einzigartig und wird in 30-Tage-Intervallen rotiert, was eine langfristige Verfolgung praktisch unmöglich macht.
  2. Dann komprimieren wir den Hash von Basis 16 auf Basis 62, um mehr Informationen pro Byte zu erhalten.
  3. Schließlich verwerfen wir +80% (81,4%, um genau zu sein) des Hashes, um die Daten zu anonymisieren. Das Ergebnis ist eine einzigartige 8-Zeichen-Zeichenkette im Format “Pyqb0mfV “

Dies ist eine eindeutige Kennung, mit der Einkaufssitzungen anonym identifiziert werden können:

• Sie funktioniert, ohne eine langfristige Verfolgung zu ermöglichen.
  • Es wird nichts auf den Geräten der Verbraucher gespeichert.
  • Es werden keine persönlichen Daten verwendet

Clerk.io-Datenschutzeinstellungen für jeden Besucher konfigurieren.

Die Datenschutzeinstellungen von Clerk.io können über Clerk.js bis auf Besucherebene konfiguriert werden, so dass Sie Ihren Kunden genau die Erfahrung bieten können, die Sie wünschen.

Clerk.js kann in 4 Datenschutzmodi laufen:

1. Standard (ohne Kochen)
  2. Dauerhaftes Tracking
  3. Vollständig privat.
  4. Benutzerdefinierte Besucher-IDs

Standard (Cookieless)

Standardmäßig verwendet Clerk.js anonyme Sitzungen wie oben beschrieben.

Auf diese Weise sind wir in der Lage, Ihnen genaue aggregierte Statistiken darüber zu liefern, wie Clerk.io Ihren Kunden hilft, während die Sitzungen privat und anonymisiert bleiben.

Persistentes Tracking

Persistentes Tracking ist für Kunden, die Ihnen ihr Einverständnis geben, sie zu verfolgen.

Dabei wird eine eindeutige ID generiert und in einem Langzeit-Kennungs-Cookie auf dem Gerät des Kunden gespeichert, das als Grundlage für das gesamte Tracking verwendet wird.

Völlig privat

Es werden keinerlei Daten über den Besucher gesammelt.

Clerk.io wird wie gewohnt funktionieren, mit Ausnahme von Funktionen, die direkt auf die Aktionen eines Besuchers auf der Website reagieren, z. B. die Anzeige des Browserverlaufs oder das Senden von Trigger-E-Mails im Zusammenhang mit Sitzungen.

Darüber hinaus wird jeder Verkauf, der über die Clerk.io-Dienste getätigt wird, in unserem Dashboard nicht Clerk.io zugeschrieben, was zu falsch-negativen Ergebnissen in Ihren Statistiken führt.

Benutzerdefinierte Besucher-IDs

Durch das Konfigurieren und Senden von Besucher-IDs, die Sie selbst generieren, können Sie genau festlegen, welche Art von ID jeder Besucher und/oder jede Sitzung haben soll. Dies wird hauptsächlich verwendet, wenn Sie die IDs mit anderen externen Tools abgleichen möchten

Informationen zur Verwendung dieser Modi mit einer Clerk.js- oder API-Implementierung finden Sie in unserer technischen Dokumentation.

Clerk.io ist von Haus aus so konfiguriert, dass es ohne Cookies auskommt, aber wenn Sie dennoch Cookies für Besucher verwenden möchten, die Ihnen ihre Zustimmung gegeben haben, haben wir es sehr einfach gemacht.

Fügen Sie einfach diesen Code in Ihre Seiten ein, wenn ein Besucher Cookies akzeptiert hat:

Clerk('config', 'visitor', 'persistent');

Mit dieser Konfiguration setzen wir einen dauerhaften Cookie und merken uns den Besucher anhand dieser ID.