Guida generale all'utilizzo di Clerk.io Auto Email

Sfruttate al massimo l’Auto Email di Clerk.io per aumentare la portata e le conversioni del vostro webshop

Di seguito troverete una guida all’impostazione delle e-mail automatiche e al collegamento delle e-mail automatiche con l’audience, oltre a informazioni sulle migliori pratiche di utilizzo delle campagne e-mail e dei trigger.

Nota: Auto Email è ancora in fase beta, questa guida probabilmente cambierà con l’evolversi del prodotto.

1. Configurazione

In my.clerk.io, andare su Email > Configurazione utilizzando il menu a sinistra.

Informazioni sulla posta elettronica

Inserite i dati del mittente che desiderate far apparire per le e-mail automatiche del vostro negozio nella sezione Informazioni e-mail.

• Nome del mittente:** Il nome che si desidera far apparire come mittente delle e-mail (ad esempio, Jim di ReallyCoolStore).

• Email del mittente: L’email che si desidera far apparire come mittente delle proprie email (ad esempio, announcements@reallycoolstore.com)

Tempistiche della campagna

In questa sezione è possibile impostare i parametri temporali per l’invio automatico delle e-mail.

• Per evitare di inviare e-mail ai clienti troppo spesso, impostate il tempo minimo tra l’invio di e-mail.

• Impostare qui il numero medio di e-mail da inviare al giorno dall’e-mail del vostro negozio

• Impostate un numero massimo di e-mail che un destinatario può ricevere al giorno per evitare di ingolfare le caselle di posta dei vostri clienti, nel caso in cui questi ultimi si qualifichino per più di una campagna e-mail che avete attivato.

• Se volete che le vostre e-mail siano inviate solo in determinati giorni della settimana, sceglieteli nella sezione “Giorni in cui la campagna può essere inviata “.

• Per le e-mail inviate tramite Trigger, è possibile scegliere anche l’intervallo di tempo minimo tra la ricezione delle e-mail dal negozio e il numero massimo di e-mail ricevute dai clienti al giorno.

Sincronizzazione degli abbonati

Scegliere " Create New Exporter” per iniziare a sincronizzare i propri abbonati con Clerk.io per utilizzarli nelle Auto Email. Questo vi condurrà a Audience > Integrations, dove potrete seguire le istruzioni per creare un esportatore con la piattaforma scelta, quindi sincronizzarlo con Clerk.io.

Per un esempio passo-passo di creazione di un nuovo esportatore, in questo caso con Google Adwords, fare clic su [qui] (http://help-test.clerk.io/how-to-set-up-an-audience-exporter-using-google-adwords).

Attualmente, supportiamo i seguenti client e-mail e integrazioni per la sincronizzazione degli iscritti:

• ActiveCampaign

• Hubspot

• Klayvio

• MailChimp

• Salesforce

• Ubivox

Scegliere il fornitore di servizi e-mail e le impostazioni DNS e-mail

Una volta scelto il provider di servizi e-mail e accettato l’avviso GDPR qui…

…Le impostazioni DNS dell’e-mail appariranno nella sezione seguente.

• I tre DNS Records che appaiono (due TXT e un CNAME) devono essere aggiunti al vostro server host per assicurarvi che Clerk.io sia autorizzato a inviare e-mail per conto del vostro negozio web. Seguite i passaggi nella Descrizione di ciascuna di queste tre impostazioni per assicurarvi che vengano aggiunte correttamente.

2. Creazione del design dell’e-mail

1. Andare su Email -> Designs e New Design.

2. Scegliere Auto-Email e quindi selezionare uno dei design iniziali. Se si desidera mostrare entrambi i prodotti, le categorie e/o le pagine, scegliere il design “With Categories Pages”.

• In questo modo si otterrà un modello iniziale di base da utilizzare. Qui è possibile aggiungere elementi come il logo del webshop e apportare qualsiasi modifica visiva alla campagna complessiva.

4. È molto importante aggiungere il link Unsubscribe dal client di posta elettronica esistente, nella parte inferiore del design.

• Se si utilizza un client di posta elettronica esterno per sincronizzare gli iscritti, è possibile aggiungerlo come componente Link.
  • Se si usa Clerk per ospitare gli iscritti, si può usare il componente Unsubscribe Link.

5. Se si vuole aggiungere del testo che possa essere configurato direttamente su ogni email, si possono usare gli shortcode nei componenti Text come questo: {{titolo }}.

• La parte headline può essere sostituita da qualsiasi altro nome, che causerà la visualizzazione di un campo di input con quel nome nella configurazione dell’email.
  • Il testo scritto sarà quindi inserito quando l’email sarà resa.

6. Scorrere fino all’inizio e fare clic su Aggiornamento del design.

3. Impostazione e migliori pratiche per le e-mail automatiche

Panoramica delle campagne

Scegliere Email > Campagna nel menu a sinistra di my.clerk.io, quindi fare clic su " Nuova campagna” nell’angolo in alto a destra per aggiungere una nuova campagna e-mail.

Digitare il nome e l’etichetta della campagna nella sezione “Nome della campagna”.

• In Seleziona design , scegliete il design che avete creato e che desiderate utilizzare per la vostra campagna e-mail dal menu a discesa.

• Nella sezione Audience, selezionate il pubblico a cui volete rivolgervi con questa campagna dal menu a tendina. È possibile selezionare “Tutti” se la campagna è destinata a tutti gli abbonati, non solo a gruppi di pubblico specifici.

• Quindi, scegliete la Logica del prodotto appropriata per la vostra campagna e-mail nella sezione seguente:

• Se si desidera mostrare non solo i prodotti, ma anche le Pagine e/o le Categorie, è possibile aggiungere logiche aggiuntive facendo clic su Aggiungi nuova logica+. Assicurarsi che il Design sia impostato per mostrare la logica aggiuntiva come spiegato nel passaggio 2.

• In Contenuto dell’e-mail, impostare l’oggetto dell’e-mail e il numero di prodotti da mostrare nel contenuto dell’e-mail.

• Per prevedere la vostra e-mail, digitate l’indirizzo e-mail del destinatario che desiderate visualizzare in anteprima (per testare la logica relativa al visitatore o al pubblico) e fornite l’indirizzo e-mail a cui inviare l’e-mail di anteprima.

Selezionare “Aggiorna campagna” per salvare le modifiche e attivare il verde per rendere attiva la campagna.

Campagne - Pubblico + Logica

L’impostazione delle campagne per Auto Email dovrebbe essere abbastanza simile a quella di altre campagne di marketing e di conversione che probabilmente gestite con i vostri partner pubblicitari.

Di seguito sono riportati alcuni tipi di campagne che si possono eseguire con l’Auto Email, spesso abbinando l’Email con l’Audience per una personalizzazione ancora più potente:

Le tabelle non possono essere importate direttamente. Inserite un’immagine della vostra tabella che può essere trovata [qui] (http://help-test.clerk.io/an-overview-guide-to-using-clerk.io-auto-email).

Riassunto dei trigger

Dopo aver selezionato Email > Trigger nel menu a sinistra di my.clerk.io, fate clic su " New Trigger" nell’angolo in alto a destra per aggiungere un nuovo trigger e-mail.

Assegnare un nome al nuovo trigger nella casella di testo sottostante, quindi fare clic su “Crea trigger”.

Quindi, controllate e modificate il nome e le etichette di tracciamento del vostro Trigger, come necessario, quindi selezionate la logica per impostare l’evenienza che fa scattare l’e-mail.

Le logiche di attivazione includono:

• Sessione abbandonata invia un’e-mail quando un utente naviga nel webshop senza effettuare un ordine.

• Ricerca abbandonata invia un’e-mail in base all’ultima ricerca effettuata da un utente, se non ha effettuato un ordine.

• Carrello abbandonato invia un’e-mail se un utente aggiunge almeno 1 prodotto al carrello, ma non converte…

• Made An Order invia un’e-mail poco dopo ogni ordine effettuato dai clienti.

• Welcome Email invia un’e-mail non appena un utente diventa abbonato.

• Newly Available Products invia un’e-mail a tutti i destinatari interessati a qualsiasi nuovo prodotto aggiunto, in base alla conoscenza da parte della nostra AI degli interessi dei clienti attraverso l’Audience.

Nella sezione " Scegliere la logica dei prodotti", scegliere la logica per i prodotti da mostrare nell’e-mail e aggiungere eventuali filtri da applicare ai prodotti da mostrare:

• Selezionare il Design da utilizzare per l’e-mail attivata dal menu a tendina sottostante, oppure crearne uno nuovo.

• In Contenuto dell’e-mail, impostare l’oggetto dell’e-mail e il numero di prodotti da mostrare nel contenuto dell’e-mail.

• Per anteprime dell’e-mail, digitare l’indirizzo e-mail del destinatario che si desidera visualizzare in anteprima (per testare la logica relativa ai visitatori o al pubblico) e fornire l’indirizzo e-mail a cui inviare l’e-mail di anteprima.

Infine, selezionare “Aggiorna trigger” per salvare le modifiche e selezionare il verde per attivare il trigger.

Trigger - Pubblico + Logica

Due Trigger chiave da utilizzare con le e-mail automatiche riguardano i visitatori del webshop che hanno abbandonato il carrello , e i clienti che hanno precedentemente effettuato un ordine nel vostro negozio.

Di seguito sono riportate le descrizioni della logica delle e-mail automatiche inviate ai clienti in base a questi trigger:

Riassunto delle newsletter

Dopo aver selezionato Email > Newsletter nel menu a sinistra di my.clerk.io, fare clic su " New Newsletter" nell’angolo in alto a destra.

Assegnate un nome alla vostra nuova newsletter nella casella di testo sottostante, quindi fate clic su “Crea newsletter”.

Successivamente, controllate e modificate il nome e le etichette di tracciamento della vostra Newsletter, come necessario, quindi selezionate la logica per impostare l’evento che fa scattare l’e-mail.

• Nella sezione “Scegli la logica dei prodotti”, scegliete la logica per i prodotti da mostrare nell’e-mail e aggiungete eventuali filtri da applicare ai prodotti da mostrare:

• Se non si desidera mostrare solo i prodotti, ma anche le Pagine e/o le Categorie, è possibile aggiungere logiche aggiuntive facendo clic su Aggiungi nuova logica+. Assicurarsi che il Design sia impostato per mostrare la logica aggiuntiva come spiegato nel passaggio 2.

• Selezionate il Design da utilizzare per la vostra Newsletter dal menu a tendina sottostante, oppure createne uno nuovo.

• In Contenuto dell’e-mail, impostare l’oggetto dell’e-mail e il numero di prodotti da mostrare nel contenuto dell’e-mail.

• Per anteprime dell’e-mail, digitare l’indirizzo e-mail del destinatario che si desidera visualizzare in anteprima (per testare la logica del visitatore o del pubblico) e fornire l’indirizzo e-mail a cui inviare l’e-mail di anteprima.

Infine, scegliete la programmazione dell’e-mail. Sono disponibili due opzioni:

• Una volta invierà semplicemente l’e-mail una volta, all’ora e alla data da voi scelte.

• Recurring consente di programmare l’invio della newsletter a intervalli fissi settimanali o mensili. È possibile scegliere il giorno della settimana o del mese, nonché l’ora in cui si desidera inviare l’e-mail.

Newsletters - Audiences + Logic

Le newsletter sono ottime per inviare continuamente prodotti interessanti a tutti i clienti, soprattutto nei periodi chiave del mese, come dopo la consegna degli stipendi o alla fine del mese, quando i soldi possono essere pochi.

NomePubblicoLogica del prodottoSchema
Grandi offerteTuttiBest Sellers con filtro on_sale = trueMensile, giorno: 30, ora: 20
PersonalizzatoTuttiRaccomandazioni basate sugli ordiniMensile, giorno: 1, ora: 20