Utilizzo del merchandising

Scoprite come potete influire sui risultati mostrati da Clerk.io.

Il merchandising è una funzione che consente di influenzare i prodotti mostrati in Ricerca, Raccomandazioni ed Email.

La funzione consente di aumentare **i prodotti in vendita, privilegiare i prodotti di un marchio specifico, nascondere i prodotti esauriti e controllare in molti altri modi ciò che viene mostrato nei risultati.

Dal menu principale, potrete vedere quali campagne sono attualmente in corso, quali saranno attivate in seguito e quali sono disattivate:

Ambito della campagna

Le campagne di merchandising possono essere aggiunte a un solo negozio o a più negozi contemporaneamente, dandovi la libertà di aggiungere regole su tutto il vostro account o su alcuni negozi specifici.

Nella panoramica del Merchandising, scegliere Singolo negozio per creare campagne solo per questo negozio, oppure Multiplo negozio per aggiungere campagne intersettoriali.

Per Multi-Store, è possibile scegliere l’ambito esatto in Modifica dell’ambito:

L’ambito può anche essere modificato in seguito nella Campagna stessa:

Opzioni della campagna

Ogni campagna è composta dalle seguenti opzioni:

1. Info

Consente di aggiungere un nome e una descrizione, in modo da tenere traccia di ciò che fa la campagna.

2. Pianificazione

Permette di scegliere se una campagna deve essere eseguita per sempre finché non si decide di disattivarla, oppure entro un certo periodo di tempo quando si eseguono campagne temporanee, come vendite lampo o simili.

3. Trigger

Qui si sceglie esattamente dove la campagna deve essere utilizzata.

I trigger possono essere basati su:

• Clienti che ricercano per una corrispondenza esatta, o quando la loro ricerca contiene una o più parole particolari, o su tutte le ricerche

• Clienti che navigano in specifiche pagine di categoria_ o in tutte le categorie

• Clienti che navigano in pagine prodotto specifiche

• Da applicare a tutte le Raccomandazioni

• I clienti visualizzano un contenuto specifico, come le migliori alternative o i prodotti caldi in un’e-mail.

• Solo per API specifiche

• Solo per una Campagna e-mail specifica

• Solo per un Email Trigger specifico

• Su tutte le campagne e-mail

• Su tutti i trigger e-mail

Trigger per il merchandising via email Solo

• Per applicare il merchandising a una campagna e-mail specifica (e quindi non alle raccomandazioni del vostro negozio web), assicuratevi di selezionare “Solo per contenuti specifici” > “Seleziona contenuto”, quindi cercate e selezionate il nome del contenuto dell’e-mail in cui il merchandising deve avere effetto.

• Allo stesso modo, per far sì che la campagna di merchandising abbia effetto solo sui prodotti non e-mail, assicuratevi di selezionare il Contenuto specifico dalla ricerca e dalle raccomandazioni in cui applicare la logica della campagna di merchandising.

Inoltre, i Trigger possono essere impostati in due modi diversi:

• Qualunque trigger si applichi, il che significa che una campagna può essere impostata quando si cercano le scarpe, si sfogliano i prodotti che corrispondono alle scarpe da ginnastica o si sfoglia la categoria 123

• Where all triggers apply, che consente di realizzare campagne avanzate, ad esempio applicandole solo al contenuto Best Cross-Sell Products e solo quando si sfogliano prodotti corrispondenti a scarpe che costano meno di 30 euro.

4. Regole

Qui si sceglie quali prodotti potenziare o declassare.

Le Regole permettono di avere un grande controllo su cosa mostrare:

• Always Pin to Top mostrerà sempre i prodotti selezionati per primi nei risultati, indipendentemente da cosa.

• Promuovi nei risultati_ determina la frequenza di visualizzazione dei prodotti evidenziati. Ad esempio, se state promuovendo un prodotto particolare, andate all’impostazione Frequenza di esposizione e scegliete “Ogni 2 prodotti”, mentre l’impostazione Inizio dal risultato n è a 1. Ciò significa che il prodotto specifico apparirà in ogni secondo slot dell’elenco di prodotti.

• Promozione in posizione_ consente di evidenziare prodotti specifici collocandoli in un punto prescelto dei risultati della ricerca. Ad esempio, se decidete dove volete che vengano visualizzati questi prodotti speciali, potete andare all’impostazione Inizio risultato n 2 e scegliere 2, quindi impostare il Massimo prodotti visualizzati a 3. Ciò significa che i prodotti promossi inizieranno a comparire dalla seconda posizione e potrete mostrarne fino a 3 nell’elenco dei prodotti.

• Promuovi leggermente_ dà una spinta minore ai prodotti, facendoli apparire più in alto nei risultati.

• Sotterrare sotto gli altri_ spinge i prodotti più in basso nell’elenco dei risultati.

• Give a custom boost permette di scrivere una quantità specifica di incremento per i prodotti. La quantità richiesta dipende dalla popolarità esistente di un prodotto.

• Il comando Give a Significant Boost to aumenterà notevolmente il ranking dei prodotti selezionati, facendoli apparire molto più in alto nei risultati.

• Show Only mostrerà solo i prodotti che corrispondono alle vostre regole, eliminando tutto il resto.

• Remove Any rimuove completamente i prodotti da voi scelti quando i clienti interagiscono con la vostra Regola.

Selezione dei prodotti

Quando si creano Trigger e Regole, si utilizza la barra laterale per selezionare le logiche.

La barra laterale consente di selezionare i prodotti in base a queste logiche:

1. Elenco prodotti

Questo consente di cercare e selezionare manualmente i prodotti specifici su cui si vuole basare la campagna.

2. Filtro

Questo permette di scegliere i prodotti in base agli attributi che si inviano a Clerk.io, come il prezzo, la marca, il margine, ecc.

I filtri vengono creati selezionando un attributo (es. prezzo), scegliendo come abbinare l’attributo (es. " meno di") e selezionando il valore su cui basarsi (es. 30).

La campagna utilizzerà quindi tutti i prodotti che corrispondono a questo filtro.

3. Ricerca

I prodotti possono essere trovati anche semplicemente cercando, in modo da utilizzare tutti i prodotti che corrispondono alla domanda digitata.

Volete ispirazione per il merchandising?

Il 14 aprile 2020 abbiamo organizzato un webinar di 45 minuti sul merchandising, con 9 esempi di vita reale** su come incrementare la vostra attività con esso.

Potete vederlo qui: Webinar: Merchandising per l’e-commerce e 9 esempi reali