Best Practices für die Verwendung von Synonymen in Clerk.io

Was es ist und wie man Synonyme effektiv einsetzt.

Synonyme in my.clerk.io bieten eine robuste Lösung zur Verfeinerung der Suchergebnisse und zur Steigerung der Konversionsraten. Um das volle Potenzial dieser Funktion auszuschöpfen und gleichzeitig potenzielle Herausforderungen zu vermeiden, ist es wichtig, sich bei der Implementierung von Synonymen innerhalb der Plattform an Best Practices zu halten. In diesem Leitfaden werden empfohlene Ansätze und Strategien für die effektive Nutzung von Synonymen beschrieben.

Was sind Synonyme

Synonyme beziehen sich im Kontext von my.clerk.io konkret auf Wörter oder Phrasen, die eine ähnliche Bedeutung haben oder kontextuell mit einem primären Schlüsselwort verbunden sind. Der Zweck der Einführung von Synonymen in das System besteht darin, semantische Verbindungen herzustellen, die das Sucherlebnis für Benutzer verbessern. Durch die Verknüpfung relevanter Synonyme mit einem bestimmten Keyword stellt my.clerk.io sicher, dass bei der Kundensuche eine breitere Palette verwandter Produkte berücksichtigt wird.

Unidirektional

Unidirektionale Synonyme ermöglichen es Benutzern, unidirektionale semantische Assoziationen zwischen einem Schlüsselwort und anderen Wörtern zu erstellen. In diesem Fall werden bei der Suche nach dem angegebenen Schlüsselwort die gerichteten Synonyme als gleichwertige Begriffe betrachtet und relevante Ergebnisse angezeigt. Zum Beispiel:

SuchbegriffSynonymeErgebnis
TelefonHandy, SmartphoneTelefon = Handy und Telefon = Smartphone, aber Handy ≠ Telefon und Smartphone ≠ Telefon

Unabhängig von der Art des Synonyms:

• Synonyme ersetzen nicht die Suchergebnisse für ein bestimmtes Schlüsselwort.
  • Synonyme haben keinen **Einfluss" auf die Position von Produkten in der Ergebnisliste.

Bidirektional

Synonyme erzeugen eine bidirektionale semantische Assoziation zwischen einem Schlüsselwort und anderen Wörtern. Das bedeutet, dass die Ergebnisse bei der Suche nach einem bestimmten Begriff Produkte enthalten, die sowohl mit dem Schlüsselwort als auch mit seinen Synonymen verknüpft sind. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Assoziation mit dem Schlüsselwort hergestellt wird, nicht zwischen den Synonymen selbst. Zum Beispiel:

SuchbegriffSynonymeErgebnis
PulloverPullover, PulloverPullover = Pullover und Pullover = Pullover, aber Pullover ≠ Pullover

Einschränkungen und unerwartete Ergebnisse

Synonyme mit mehreren Wörtern: Wenn Sie Synonyme hinzufügen, die aus mehr als einem Wort bestehen, werden sie als “Phrasen” betrachtet. Das bedeutet, dass Clerk.io nur Produkte zurücksenden, die irgendwo in den Produktdaten genau diesen Satz von Wörtern in genau derselben Reihenfolge enthalten.

Wenn Sie z.B. “dunkelblau” als unidirektionales Synonym für den Suchbegriff “marineblau” hinzufügen, sollten Sie damit rechnen, dass nur die Produkte, die genau den Ausdruck “dunkelblau” in Ihren Daten enthalten, in die Liste der für “marineblau” zurückgegebenen Produkte aufgenommen werden.

Sie können überprüfen, welche Ergebnisse ein Synonym mit mehreren Wörtern liefert, indem Sie in Anführungszeichen nach der Abfrage suchen (z. B. “dunkelblau”).

Mehrdeutige Synonyme: Wörter mit mehreren Bedeutungen können in den Suchergebnissen zu Verwirrung führen. Zum Beispiel könnte der Begriff “Riegel” sowohl für “Courtains-Riegel” als auch für einen “Schokoriegel” Ergebnisse liefern.

Beeinträchtigung von benutzerdefinierten Such- oder Merchandising-Kampagnen: Wenn eine benutzerdefinierte Such- oder Merchandising-Kampagne für denselben Suchbegriff wie ein Synonym vorhanden ist, wird letzteres durch ersteres überstimmt.

Wann Synonyme verwendet werden sollten und wann nicht

Ja, Synonyme verwendenNein, Synonyme vermeiden
Um Clerk.io zu helfen, Produkte mit unterschiedlichen Namen zu finden
(z. B. “sneaker” = “trainer”).
Das Hinzufügen alternativer SKUs zu
einen großen Teil des Produktkatalogs.
Um (spezifische) Suchanfragen in einer anderen
Sprache auf mehrsprachigen Websites zu adressieren.
Übersetzung des gesamten Produktkatalogs.
Um die Suche nach bekannten Markennamen zu ermöglichen,
(z. B. xerox => Fotokopierer).
Einschließlich Keywords, die streng genommen nicht als Synonyme gelten.
Wenn im Datenfeed alle Variationen von fehlen
Name eines Produkts.
Versuch, Suchprobleme zu beheben
(wenden Sie sich in solchen Fällen an den technischen Support).
Zur Optimierung von nicht konvertierenden/ergebnislosen
Abfragen mit ausreichendem Suchvolumen.
Werbung für bestimmte Produkte oder Marken
(zu diesem Zweck Merchandising verwenden).
Bei der Einführung neuer Produkte oder Produktvarianten an
an das Suchverhalten der Kunden anpassen.
Ein- oder Ausschließen bestimmter Produkte für eine bestimmte Suche.

Wichtige Überlegungen zur Verwendung von Synonymen

Den Unterschied verstehen: Bei der Verwendung von Synonymen in my.clerk.io ist es wichtig, dass Benutzer den Unterschied zwischen zwei Typen verstehen: Bidirektionale Synonyme und unidirektional. Für die meisten Benutzer, insbesondere für diejenigen, die einen kontrollierteren und präziseren Sucheinfluss suchen, sind gerichtete Synonyme oft die bevorzugte Wahl.

Vorteile von unidirektionalen Synonymen: Unidirektionale Synonyme ermöglichen es Ihnen, das System dabei zu unterstützen, bestimmte Begriffe als gleichwertig mit Ihrem primären Keyword zu behandeln. Wenn Sie beispielsweise “mobile” und “smartphone” als direkte Synonyme für “phone” verwenden, liefert die Suche nach “phone” Ergebnisse für alle drei Begriffe. Wenn Sie jedoch speziell nach “Handy” oder “Smartphone” suchen, enthalten die Ergebnisse nur Elemente, die direkt mit diesen Begriffen verknüpft sind, sodass Ihre Suchergebnisse fokussierter bleiben.

Warum das für Sie wichtig ist: In vielen Fällen stellen Benutzer fest, dass die Verwendung von unidirektionalen Synonymen mehr Kontrolle über die Sucherfahrung bietet und die Ergebnisse an ihre spezifischen Bedürfnisse anpasst. Diese strategische Flexibilität stellt sicher, dass Sie genau das bekommen, wonach Sie suchen, ohne die Integrität der Suchergebnisse des primären Keywords zu beeinträchtigen.

Wichtige Überlegung: In den meisten Fällen profitieren Sie von der Verwendung unidirektionaler Synonyme mehr als von bidirektionalen Synonymen. Diese Unterscheidung ist entscheidend für ein maßgeschneidertes und genaueres Sucherlebnis.

Alternativen zu Synonymen

Benutzerdefinierte Suche: Verwenden Sie benutzerdefinierte Suchfunktionen, wenn Sie Suchergebnisse basierend auf bestimmten Kriterien anpassen möchten. Hier ist ein Link, um unsere benutzerdefinierte Suche weiter zu erklären.

Merchandising-Kampagnen: Setzen Sie Merchandising-Kampagnen ein, um Produkte im Kontext der Suche strategisch zu bewerben. Hier ist ein Link, um unser Merchandising weiter zu erklären.