Qualsiasi (webshop)

Get Started

Quando Clerk non dispone di un’estensione o di un’integrazione precostituita per una determinata piattaforma webshop, si parla di piattaforma personalizzata.

La differenza principale è che le piattaforme personalizzate devono sincronizzarsi con un Data Feed e inserire i risultati di Clerk nel frontend.

Questa guida spiega come installare Clerk su una piattaforma personalizzata utilizzando Clerk.js. Questo è l’approccio consigliato, poiché si occupa di gran parte del lavoro pesante in termini di tracciamento e chiamate API.

Clerk.js è una libreria leggera che consente di impostare Clerk utilizzando semplici snippet HTML nel codice sorgente. Clerk.js scansiona la pagina alla ricerca di qualsiasi snippet con la classe “clerk” e lo utilizza per effettuare chiamate API.

Questi sono i 4 passi da seguire per installare Clerk:

1. Sincronizzare i dati
  2. Traccia il comportamento
  3. Visualizzazione dei risultati
  4. Aggiungere i risultati al frontend

1. Sincronizzazione dei dati #

1.1 Configurare un negozio #

• Ogni configurazione di Clerk è configurata su un Store in my.clerk.io. Questo contiene tutti i dati caricati e consente di interagire con esso attraverso la chiave API pubblica.
  • Se si devono configurare più webshop o domini, ognuno deve avere il proprio Store.
  • È possibile copiare la configurazione nei nuovi negozi dopo aver effettuato la prima configurazione.

1.2 Creare feed di dati JSON #

• Questa è la principale fonte di dati dal webshop a Clerk. Consultare le specifiche di per i feed qui.
    • I feed dovrebbero essere aggiornati idealmente una volta al giorno dal vostro lato
    • I feed devono essere ospitati in un URL in cui l’importatore di Clerks possa recuperarli, ad esempio https://awesomestore.com/feed/clerk.json.
    • Come base, i feed dovrebbero sempre contenere tutti i prodotti e le categorie disponibili, ma possono anche contenere pagine (post di blog/articoli) e dati di clienti.
    • Alla prima importazione, è necessario includere tutti gli ordini storici. Dopo la prima importazione, questi possono essere rimossi poiché Clerk li conserva nel database.
    • Per i prodotti, oltre a quelli richiesti, è possibile inviare qualsiasi altro attributo importante per la propria attività, come recensioni, colori, etichette, immagini splash ecc.
    • Clerk utilizza gli attributi dei prodotti per la ricerca, il filtraggio e lo stile.
  • Per impostazione predefinita, Clerk importerà i feed almeno una volta al giorno.
  • È possibile configurare una finestra di un’ora (ad esempio, tra le 2:59 e le 3:59) se si desidera che l’importatore venga eseguito a un’ora specifica.

1.3 Aggiornamenti in tempo reale #

• Si tratta di un’opzione facoltativa ma consigliata.
  • Se il webshop richiede aggiornamenti in tempo reale, come la rimozione di prodotti esauriti o l’aggiornamento dei prezzi, è possibile utilizzare la nostra API CRUD per aggiungere, aggiornare o rimuovere prodotti tra le importazioni dei feed.

2. Tracciamento del comportamento #

2.1 Installare Clerk.js #

• Clerk tiene traccia di clic, ricerche e ordini dal frontend per tre motivi chiave:
    • Permettere all’intelligenza artificiale di conoscere il comportamento dei clienti in tempo reale attraverso gli ordini.
    • Analisi che mostrano quali ordini sono stati influenzati da Clerk e quanto valgono in più
    • Personalizzazione di varie raccomandazioni all’interno del sito
  • Lo script Clerk.js deve essere aggiunto insieme agli altri script nella sezione <head> e configurato con la chiave API pubblica che si trova in my.clerk.io.
  • In questo modo si caricherà la libreria che genera ID di visitatori anonimi e senza codice e si terrà traccia dei clic su qualsiasi prodotto mostrato da Clerk attraverso gli snippet.
<!-- Start of Clerk.io E-commerce Personalisation tool - www.clerk.io -->
<script type="text/javascript">
  (function(w,d){
    var e=d.createElement('script');e.type='text/javascript';e.async=true;
    e.src='https://cdn.clerk.io/clerk.js';
    var s=d.getElementsByTagName('script')[0];s.parentNode.insertBefore(e,s);
    w.__clerk_q=w.__clerk_q||[];w.Clerk=w.Clerk||function(){ w.__clerk_q.push(arguments) };
  })(window,document);

Clerk('config', {
    key: 'insert_api_key'
  });
</script>
<!-- End of Clerk.io E-commerce Personalisation tool - www.clerk.io -->

2.2 Aggiungere il monitoraggio delle vendite #

• Questo dovrebbe essere aggiunto alla vostra pagina di successo dell’ordine.
  • Aggiornare i segnaposto per recuperare i dati corretti dagli ordini.
  • Ogni volta che viene effettuato un ordine, Clerk.js utilizzerà lo snippet per effettuare una chiamata API a Clerk contenente le informazioni sull’ordine.
 <span
    class="clerk"
    data-api="log/sale"
    data-sale="123456"
    data-email="luke@skywalker.me"
    data-customer="7890"
    data-products='[{"id": 12, "quantity": 1, "price": 99.95}, {"id": 54, "quantity": 2, "price": 9.50}...]'>
</span>
  • Clerk registra anche i prodotti visualizzati dai visitatori, per personalizzarli in determinati banner.
  • Se si utilizzano Cross-Sell e/o prodotti alternativi nelle pagine di dettaglio del prodotto, Clerk li utilizzerà per registrare i prodotti visualizzati dai visitatori.
  • In caso contrario, è necessario includere questo snippet nella pagina di dettaglio del prodotto per registrare anche le visualizzazioni del prodotto:
<span
    class="clerk"
    data-api="log/product"
    data-product="INSERT_PRODUCT_ID">
</span>

3. Visualizzare i risultati #

• Quando si usa Clerk.js, i progetti possono essere gestiti in due modi:

• L’hosting dei progetti in my.clerk.io offre la massima flessibilità, in quanto è possibile modificare i progetti, le logiche e i filtri senza modificare il codice in loco dopo la configurazione. Lo svantaggio è che i progetti sono gestiti per singolo negozio.

• Ospitare i progetti nel proprio codice sorgente offre la libertà di condividere i progetti tra più negozi, ma lo svantaggio è che non è possibile utilizzare il nostro sistema di contenuti per apportare modifiche ai risultati.

4. Aggiungere gli snippet al frontend #

• Questo viene fatto con gli snippet Content in Clerk.js.
  • Per inserire i risultati di Clerk, scegliete un Contenuto in my.clerk.io, impostate un design che avete creato e copiate lo snippet nella pagina in cui deve essere mostrato. Esempi:
<!--Best Alternatives Recommendations-->
<span
    class="clerk"
    data-template="@product-page-alternatives"
    data-products="[INSERT_PRODUCT_ID]">
</span>

<!--Instant Search-->
<span
    class="clerk"
    data-template="@live-search"
    data-instant-search="INSERT_SEARCH_INPUT_CSS_SELECTOR_HERE"
    data-instant-search-suggestions="6"
    data-instant-search-categories="6"
    data-instant-search-pages="6"
    data-instant-search-positioning="right">
</span>
  • Lo snippet fa riferimento alla configurazione del Contenuto per la logica del prodotto, la quantità di prodotti da restituire, il design ecc. e restituisce un blocco HTML completo che viene inserito nello snippet.
  • Alcuni snippet richiedono dati aggiuntivi, come ID prodotto o ID categoria, che devono essere aggiunti.
  • Per impostazione predefinita, i nuovi negozi in Clerk vengono forniti con le nostre Best Practice già create come blocchi di contenuto individuali, il che rende facile iniziare.

Altre opzioni #

Per una panoramica completa della nostra piattaforma tecnica, compresa l’integrazione diretta con l’API, consultare questo articolo.

Ci sono alcuni casi in cui un’integrazione API serverside è migliore per voi, ad esempio quando:

• Sostituzione di un’API esistente con Clerk
  • Gestione di regole di prezzo e cataloghi clienti complessi
  • Creazione di un’applicazione

Se questi casi non si verificano, si consiglia di utilizzare Clerk.js.

Domini multipli #

In questo modo, è possibile separare i prodotti, le vendite, le valute ecc. per tenere traccia di ogni lingua.

1. Iniziate creando il vostro negozio principale e seguite la Guida all’installazione per collegare il vostro negozio a Clerk.io e scegliere le raccomandazioni e/o i risultati della ricerca che desiderate visualizzare sul vostro negozio web.

2. Una volta terminata la configurazione iniziale, tornate alla pagina iniziale di my.clerk.io (facendo clic sul logo Clerk.io nell’angolo in alto a sinistra del menu laterale_) e quindi fate clic su "+ Aggiungi un nuovo negozio “ l’ultima opzione dell’elenco a scorrimento (in genere sotto i vostri negozi esistenti e il nome della vostra azienda).:

3. Nella pagina Aggiungi nuovo negozio, fare clic su Avanzate per visualizzare tutte le impostazioni.

4\. Compilate i dettagli del vostro webshop e scegliete il vostro negozio principale dalla schermata

Copia del contenuto da un negozio esistente, quindi fare clic su Aggiungi negozio.

In questo modo verranno trasferiti i **Contenuti** e i **Design** del negozio principale.
 5\. Ora è possibile seguire di nuovo la Guida all'installazione per **attivare** [**Clerk.io**](http://Clerk.io) facendo clic su **Iniziare**, per **Sincronizzare i dati** per questa lingua.
6\. Quando la **Sincronizzazione dei dati** è terminata, il vostro negozio web è pronto e utilizza la stessa lingua.

configurazione del negozio principale.

Ricordarsi di tradurre anche Headlines, in Content-> Edit -> Select Design nella lingua giusta.

È possibile seguire questa procedura per tutte le lingue del negozio web con cui si desidera utilizzare Clerk.io.