Integrazioni

Overview

Tutte le comunicazioni con Clerks AI avvengono attraverso la nostra velocissima API REST.

Indipendentemente dalla piattaforma del webshop, Clerk può sempre essere integrato tramite API o con la nostra soluzione Clerk.js che effettua chiamate API dal frontend.

Creiamo poi estensioni e integrazioni che raggruppano le funzionalità dell’API e di Clerk.js per rendere agevole l’integrazione.

API #

[L’API (https://docs.clerk.io/reference) è la pietra miliare delle funzionalità di Clerk.

https://api.clerk.io/v2

Clerk.js #

Clerk.js rende veloce e piacevole l’integrazione dei servizi di Clerk.io nel frontend di qualsiasi negozio.

Clerk.js si occupa di tutte le operazioni più pesanti, come l’esecuzione delle richieste di rete, la gestione degli errori, il rendering nel DOM e l’applicazione del tracciamento dei clic e dei comportamenti.

<!-- Start of Clerk.io E-commerce Personalisation tool - www.clerk.io -->
<script type="text/javascript">
  (function(w,d){
    var e=d.createElement('script');e.type='text/javascript';e.async=true;
    e.src='https://cdn.clerk.io/clerk.js';
    var s=d.getElementsByTagName('script')[0];s.parentNode.insertBefore(e,s);
    w.__clerk_q=w.__clerk_q||[];w.Clerk=w.Clerk||function(){ w.__clerk_q.push(arguments) };
  })(window,document);

Clerk('config', {
    key: 'insert_api_key'
  });
</script>
<!-- End of Clerk.io E-commerce Personalisation tool - www.clerk.io -->

Estensioni #

Sono installate nella piattaforma come pacchetti che raggruppano il feed, le chiamate API e Clerk.js.

Possono occuparsi della sincronizzazione**, del tracciamento e dell’inserimento di frammenti.

Gli esempi includono Magento2, WooCommerce, e Prestashop.

Poiché l’estensione sarà fisicamente sul vostro server, potrete estenderla o modificarla nel codice come meglio credete. Assicurarsi solo di mantenere le modifiche separate dai file principali per evitare di sovrascriverli quando si aggiorna a una nuova versione.

La maggior parte delle estensioni sincronizza i dati creando endpoint sul webshop, ai quali si accede con la chiave pubblica e privata, proprio come quando si effettuano chiamate CRUD. Quando si esegue una sincronizzazione dei dati, l’importatore di Clerks accede a ciascun endpoint per ricevere i dati in formato JSON, attraverso la paginazione.

https://awesomestore.com/clerk/product?key=insert_public&private_key=insert_private&page=1&limit=100
https://awesomestore.com/clerk/category?key=insert_public&private_key=insert_private&page=1&limit=100
https://awesomestore.com/clerk/order?key=insert_public&private_key=insert_private&page=1&limit=100

Integrazioni #

Queste utilizzano l’API della piattaforma webshop per sincronizzare i dati, mentre gli snippet devono essere inseriti manualmente nei file del tema.

Ne sono un esempio Shopify, BigCommerce e Lightspeed.

Le integrazioni sono ospitate sui server di Clerk, quindi, pur non potendo modificare il loro codice, contengono varie opzioni di configurazione dalla pagina Dati.

Se disponiamo di un’estensione o di un’integrazione per la vostra piattaforma, vi consigliamo di utilizzarla per semplificare almeno in parte l’installazione.

Si può comunque scegliere di utilizzarla solo per la sincronizzazione dei dati e poi usare le API o gli snippet personalizzati per il frontend. In altre parole, considerateli come kit di strumenti che potete utilizzare nella misura che ritenete più opportuna.

Scelta della configurazione #

L’integrazione di Clerk.js è spesso la più veloce e lascia ai dipendenti non tecnici dell’azienda un maggiore controllo della configurazione dopo l’integrazione.

Inoltre, non ci si deve preoccupare del monitoraggio e del carico del server, poiché Clerk.js lavora nel frontend durante il caricamento della pagina.

Le configurazioni API sono consigliate se si ha molta logica aziendale personalizzata da applicare.

Ad esempio, se si sta sviluppando un negozio B2B, con prezzi e cataloghi unici per ogni cliente connesso, è probabilmente più semplice effettuare le chiamate API sul lato server e applicare la logica aziendale dopo che Clerk ha restituito i risultati.

Inoltre, se è necessario passare rapidamente da un’altra API a Clerk, spesso è molto più veloce sostituire e riconfigurare le chiamate API piuttosto che fare un’installazione di Clerk.js, almeno inizialmente. Infine, se state costruendo un’applicazione, l’uso dell’API è il modo migliore per collegarla a Clerk.