Merchandising

Campaigns

Scoprite come potete influire sui risultati mostrati da Clerk.io.

Il merchandising è una funzione che consente di influenzare i prodotti mostrati in Ricerca, Raccomandazioni ed Email.

La funzione consente di aumentare **i prodotti in vendita, privilegiare i prodotti di un marchio specifico, nascondere i prodotti esauriti e controllare in molti altri modi ciò che viene mostrato nei risultati.

Dal menu principale, potrete vedere quali campagne sono attualmente in corso, quali saranno attivate in seguito e quali sono disattivate:

Opzioni campagna #

Ogni campagna è composta dalle seguenti opzioni:

Info #

Consente di aggiungere un nome e una descrizione per tenere traccia delle attività della campagna.

Programmazione #

Permette di scegliere se una campagna deve essere eseguita per sempre fino a quando non si decide di disattivarla, oppure entro un certo periodo di tempo quando si eseguono campagne temporanee, come vendite flash o simili.

Trigger #

Qui si sceglie esattamente dove la campagna deve essere utilizzata.

Tipi #

I trigger possono essere basati su:

• Clienti che ricercano per una corrispondenza esatta, o quando la loro ricerca contiene una o più parole particolari, o su tutte le ricerche

• Clienti che sfogliano specifiche pagine di categoria o tutte le categorie

• Clienti che navigano su specifiche pagine di prodotto

• Da applicare a tutte le Raccomandazioni

• I clienti visualizzano un contenuto specifico, come le migliori alternative o i prodotti caldi in un’e-mail.

• Solo per API specifiche

• Solo per una Campagna e-mail specifica

• Solo per un Email Trigger specifico

• Su tutte le campagne e-mail

• Su tutti i trigger e-mail

Trigger per il merchandising via email Solo

• Per applicare il merchandising a una campagna e-mail specifica (e quindi non alle raccomandazioni del vostro negozio web), assicuratevi di selezionare “Solo per contenuti specifici” > “Seleziona contenuto”, quindi cercate e selezionate il nome del contenuto dell’e-mail in cui il merchandising deve avere effetto.

• Allo stesso modo, per far sì che la campagna di merchandising abbia effetto solo sui prodotti non e-mail, assicuratevi di selezionare il Contenuto specifico dalla ricerca e dalle raccomandazioni in cui applicare la logica della campagna di merchandising.

Inoltre, i Trigger possono essere impostati in due modi diversi:

• Qualunque trigger si applichi, il che significa che una campagna può essere impostata quando si cercano le scarpe, si sfogliano i prodotti che corrispondono alle scarpe da ginnastica o si sfoglia la categoria 123

• Qui si applicano tutti i trigger, consentendovi di realizzare campagne avanzate, ad esempio applicandole solo al contenuto Migliori prodotti di vendita incrociata e solo quando si sfogliano prodotti corrispondenti a scarpe che costano meno di 30 euro.

Attivazione con API e Clerk.js #

Le campagne possono essere attivate direttamente dall’API e dai codici embed di Clerk.js.

1. Iniziare creando una Campagna senza Trigger e annotare l’ID della campagna dall’URL:

2. Ora è possibile attivare questa campagna in una chiamata API aggiungendo l’argomento

merchandising=[“INSERT_CAMPAIGN_ID”]

$ curl -X POST \
       -H 'Content-Type: application/json' \
       -d '{"key":      "your_api_key",
            "visitor":  "aR9Km32l",
            "limit":    4,
            "labels":   ["Most Popylar"],
            "merchandising": ["boost-bracelets"]' \
       http://api.clerk.io/v2/recommendations/popular

3. Possono essere attivati anche nei codici embed di Clerk.js:

<span class="clerk"
  data-template="@home-page-popular"
  data-merchandising=["boost-bracelets"]
></span>

Con questo metodo, è possibile creare logiche nel frontend per quando si vuole applicare una campagna.

**Se si desidera applicare più campagne di Merchandising allo stesso codice, è possibile aggiungere diversi ID all’elenco:

$ curl -X POST \
       -H 'Content-Type: application/json' \
       -d '{"key":      "your_api_key",
            "visitor":  "aR9Km32l",
            "limit":    4,
            "labels":   ["Most Popylar"],
            "merchandising": ["boost-bracelets", "high-margin", "whitelabel"]' \
       http://api.clerk.io/v2/recommendations/popular
<span class="clerk"
  data-template="@home-page-popular"
  data-merchandising=["boost-bracelets", "high-margin", "whitelabel"]
></span>

Regole #

Le regole esistenti consentono di scegliere quali prodotti si desidera aggiungere all’elenco dei risultati, potenziare o declassare. Attualmente è possibile scegliere tra 3 diversi tipi di regole:

1. Regole per aggiungere prodotti all’elenco dei risultati:
  • Always Pin to Top: come indica il nome stesso, consente di selezionare prodotti specifici, indipendentemente dal fatto che facciano parte o meno dell’elenco originale dei risultati, e di posizionarli in cima all’elenco.
  1. Regole per regolare la posizione dei prodotti che fanno già parte dell’elenco dei risultati:
  • Promuovi nei risultati_: determina la frequenza di comparsa dei prodotti evidenziati. Ad esempio, se state promuovendo un gruppo di prodotti e nell’impostazione Frequenza di esposizione scegliete “Ogni 2 prodotti”, impostando anche Inizio dal risultato n come 3. Questo significa che i prodotti specifici appariranno in ogni secondo slot dell’elenco di prodotti, a partire dal risultato numero 3.
  • Promuovi in posizione_: consente di evidenziare prodotti specifici posizionandoli in un punto prescelto dei risultati della ricerca. Ad esempio, se decidete dove volete che appaiano questi prodotti speciali, potete andare all’impostazione Inizio dal risultato n 2 e scegliere 2, quindi impostare il Massimo prodotti visualizzati su 3. Ciò significa che i prodotti promossi inizieranno ad apparire dalla seconda posizione e potrete mostrarne fino a 3 nell’elenco dei prodotti.
  • Aggiusta posizione_: consente di modificare la posizione di un prodotto o di un insieme di prodotti nell’elenco dei risultati in base alla loro posizione originale, secondo la percentuale di cui si desidera promuoverli. Ad esempio, si vuole influenzare la posizione di un prodotto specifico (“cappello rosso”) che si trova in posizione 10 nell’elenco dei risultati. Se lo si regola del 50%, ad esempio, salirà nell’elenco fino alla posizione 5. Quando il risultato del calcolo non restituisce un numero esatto di posizioni, Clerk lo arrotonda per eccesso o per difetto.
**È possibile regolare la profondità massima della regola. Questo determinerà quanti risultati dovranno essere influenzati. Una profondità massima di 100, ad esempio, farà sì che la regola influisca solo sui primi 100 risultati dell’elenco.
  • Promuovi leggermente dà una spinta minore ai prodotti, facendoli apparire più in alto nei risultati.
  • Sotterrare sotto gli altri_ spinge i prodotti più in basso nell’elenco dei risultati.
  • Give a custom boost permette di scrivere una quantità specifica di incremento per i prodotti. La quantità richiesta dipende dalla popolarità esistente di un prodotto.
  • Il comando Give a Significant Boost to aumenterà notevolmente il ranking dei prodotti selezionati, facendoli apparire molto più in alto nei risultati.
  1. Regole per rimuovere i prodotti dall’elenco originale dei risultati:
  • Show Only mostrerà solo i prodotti (all’interno dell’elenco originale dei risultati) che corrispondono alle vostre regole, eliminando tutto il resto.
  • Remove Any rimuoverà completamente i prodotti da voi scelti quando i clienti interagiranno con la vostra regola.

Selezione dei prodotti #

Quando si creano Trigger e Regole, si utilizza la barra laterale per selezionare le logiche.

La barra laterale consente di selezionare i prodotti in base a queste logiche:

1. Elenco prodotti #

Consente di cercare e selezionare manualmente i prodotti specifici su cui si vuole basare la campagna.

2. Filtro #

Permette di scegliere i prodotti in base agli attributi che si inviano a Clerk.io, come il prezzo, la marca, il margine, ecc.

I filtri vengono creati selezionando un attributo (ad es. prezzo), scegliendo come abbinare l’attributo (ad es. " meno di") e selezionando il valore su cui basarsi (ad es. 30).

La campagna utilizzerà quindi tutti i prodotti che corrispondono a questo filtro.

3. Ricerca #

I prodotti possono essere trovati anche semplicemente **cercando **in questo modo vengono utilizzati tutti i prodotti che corrispondono alla domanda digitata.

Scopi #

Le campagne di merchandising possono essere aggiunte a un solo negozio o a più negozi contemporaneamente, dandovi la libertà di aggiungere regole su tutto il vostro account o su alcuni negozi specifici.

Nella panoramica del Merchandising, scegliere Singolo negozio per creare campagne solo per questo negozio, oppure Multiplo negozio per aggiungere campagne intersettoriali.

Per Multi-Store, è possibile scegliere l’ambito esatto in Modifica dell’ambito:

L’ambito può essere modificato anche in seguito nella campagna stessa: